Алкоголь неотъемлемое составляющее нашей жизни, даже те кто не употребляют, все равно так или иначе сталкиваются с проявлениями алкоголя. В обществе существует множество поговорок, лайфхаков, слухов и городских легенд. В этой статье я развею некоторые привычные и устоявшиеся мифы про алкоголь.
Миф 1. Горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя.Употребление жирных горячих блюд с алкоголем гарантирует вам более тяжелое похмелье. Наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а откладывает его. Алкоголь копится в ЖКТ. Нагрузка на печень от жирной пищи возрастает, а она и так занята важным делом – занимается многоступенчатым процессом расщипления алкоголя.
Миф 2. Понижение градуса приводит к тяжелому похмелью. Неважно как и в какой последовательности смешивать алкогольные напитки. Алкоголь в любом случае успешно всасывается в кровь и в тех объемах, в которых вы его употребили. Кстати, в разных странах говорят по разному. Например, в Великобритании не рекомендуют градус повышать, а наоборот.
Миф 3. Кусочек сала или масла спасает от опьянения. Якобы, жир обволакивает стенки желудка и не дает всасываться алкоголю в кровь. Площадь поверхности желудка и кишечника десятки квадратных метров. Поэтому масла или сала нужно несколько килограммов, чтобы обволакивание стенок прошло результативно. А из второго мифа мы видим, что жир затрудняет переработку алкоголя, что приводит к тяжелому похмелью. А вот уголь активированный помогает уменьшить содержание токсинов в крови, если его выпить вовремя правильной дозировкой.
Миф 4. Алкоголь вызывает обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить много воды за столом и перед сном. Воды в организме хватает, о чем свидетельствуют отеки. А если ее хлестать интенсивнее, то отеки станут сильнее. Из-за употребления алкоголя в организме не хватает объема циркулирующей крови, отсюда сушняк. Чтоб перевести жидкость из межклеточного пространства в сосуды нужны мочегонные препараты: натуральный кофе, зеленый чай, пиво безалкогольное. А пить много надо утром, желательно минералку, а для ускорения процесса всасывания воды в кровь 1 ст россола.
Миф 5. Калорийность алкоголя. На переработку спирта у организма уходит много энергии, намного больше, чем мы получаем калорий от выпитого.
Миф 6. Алкоголь помогает согреться. Всего лишь придает ощущение тепла, так как расширяет поверхностные сосуды, а от этого увеличивается теплоотдача, что смертельно опасно на морозе.
Миф 7. Вызывание рвота помогает протрезветь. Рвота помогает избавиться от алкоголя, который находится в желудке, и вы не опьянеете еще сильней. Но трезвее не станете, так как опьянение вызывает алкоголь, который уже всосался в кровь