В этой статье вы познакомитесь с рецептом классической Бородинской настойки на перловой или ячменной крупе. Эта настойка отлично подходит для застолья, так как пьется очень мягко и имеет приятный хлебный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления Бородинской настойки нам понадобятся:
- 1 л. 40% самогона двойной перегонки/водки;
- 1 ч/л кориандра;
- 1 ч/л тмина;
- 5 горошин душистого перца;
- 20 г. или 4 ч/л перловой крупы;
- 1 ст/л меда;
- 120 мл. чистой фильтрованной воды.
Приготовление
- Тмин, кориандр и перец разминаем в ступе. Только делаем это без фанатизма – мнем слегка, иначе потом будет тяжело фильтровать настойку.
- Обжариваем без масла нам прогретой сковороде перловку.
Перловка очень быстро поджаривается, поэтому не отходим от печки и постоянно помешиваем. Обжаривать нужно до того момента, пока перловка не приобретет легкий золотистый цвет. - Прямо на сковороде разделить перловку на две ровные части, одну убрать со сковороды, а вторую зажариваем до цвета кофейных зерен.
Главное, чтобы крупа не пригорела, иначе настойка будет со вкусом гари. - Помещаем специи и перловку в банку и заливаем самогоном. Хорошо перемешиваем.
- Убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 14 дней, встряхивая емкость 1 раз в 2-3 дня.
- Спустя 14 дней, фильтруем настойку.
Легче всего это делать через кофейный фильтр. - Растворяем мед в воде и добавляем в настойку.
- Убираем отдохнуть на 1-2 дня.
- БОРОДИНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ НАСТОЙКА НА САМОГОНЕ ГОТОВА!