До Нового года осталось меньше месяца, а значит нужно начинать продумывать новогодний стол, в том числе и алкоголь.
Так как у многих Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, то и мандариновый алкоголь будет уместен на новогоднем столе. Можно сделать несколько вариантов мандариновой настойки: более крепкая и менее сладкая для мужчин, и менее крепкая и более сладкая для женщин. Суть рецепта будет одна, мы его обыграем только количеством воды и декстрозы (сахара или меда).
Ингредиенты
Для приготовления такой настойки нам надо мандарины, декстроза и вода.
Количество добавляемой воды нужно взять исходя из количества сока, содержащегося в мандаринах, а это 70% от их массы. Например, если у вас получилось 1 кг. очищенных мандаринов, то получится 700 мл. сока, который необходимо плюсануть к воде, которой вы будете разбавлять спирт до нужной консистенции
. Итак, ингредиенты:
- самогон, спирт или водка крепостью от 40 %;
- цедра одного мандарина на 1 л. настойки;
- 1 ст. л декстрозы на 1 л. настойки;
- 3 мандарина средних размеров на 1 л. настойки;
- вода.
Приготовление
Первым делом необходимо определиться с крепостью настойки. В зависимости от крепости вашего алкоголя высчитываем пропорции воды.
Например, у мня 1 л. спирта крепостью 93%. Вбиваю данные в калькулятор:
В первый столбец вставляю 1000, во второй 93, в третий 40 (так как я хочу получить 40-градусную настойку). Жму “Посчитать” и калькулятор мне выдает 1325
Значит нужно добавить 1,325 л воды.
Получается, что у меня получится на выходи 2,325 л настойки, значит мне нужно 2 ст. л декстрозы, цедра двух мандаринов и 6-8 очищенных мандаринов.
Цедру снимаем аккуратно, чтобы не зацепить горькую белую подложку. Снятую цедру промокаем салфетками, чтобы убрать горький сок.
Мандарины режим круглешками толщиной 1 см поперек долек.
Взвесив 7 очищенных мандаринов, я получил 750 г. Высчитав 70%, я получаю 525 мл. – столько сока примерно мандарины выделят настойке. 1325 мл воды мне нужно было добавить в настойку для получения крепости 40%, отнимаем 525 мл сока, получаем 800. Значит добавлять я буду 800 мл воды.
Все ингредиенты смешиваю в трехлитровой банке и убираю настаиваться на две недели в темное место при комнатной температуре. Банку встряхивать один раз в два дня. Спустя срок настаивания фильтрую настойку и отжимаю мандарины. Убираю получившийся продукт отдохнуть в стекле на 3-4 дня.
Ароматный новогодний напиток готов к употреблению!