Мацерация самогона – процесс настаивания самогона на ароматных продуктах, целью подготовки его к третьей перегонки для получения ароматной водки. Если вы любите ароматный алкоголь, но не любите настойки (в народе говорят – подкрашенная), то мацерация самогона – идеальный выход.
Необходимо учесть, что мацерация самогона и медицинский термин мацерация, не имеют друг к другу никакого отношения.
Суть процесса
В чем суть? Вы настаиваете самогон двойной перегонки на фруктах, соках и других ароматных продуктах. Некоторые настаивают на хлебе, некоторые на солоде, а есть кто делает на хрене.
По многочисленным отзывам, не рекомендуется настаивать на концентрированном соке, так как получается вкус вареного компота.
Далее вы разбавляете настой водой и проводите быструю перегонку на прямотоке в режиме подстил, чтобы получить максимум аромата. У кого аппарата не колонного типа, а с сухопарником, то третья перегонка осуществляется в обычном режиме.
Я поделюсь в этой статье способом, который сэкономит ваше время – опишу процесс получения ароматной водки без настаивания.
Ингредиенты
Для примера возьмем и приготовим ананасовую водку. Для ее приготовления нам понадобятся:
- 1 л. ананасового сока (я беру “Я”);
- 3 л. самогона двойной перегонки крепостью 40%;
- вода (количество воды можно узнать с помощью калькулятора разбавления спирта водой)
Процесс перегонки
Разбавляем самогон соком и водой до крепости 14%. “Голов” необходимо отобрать по минимуму (30-50 мл), так как мы перегоняем самогон двойной перегонки. Отбираем “тело” до крепости 40% в приемной емкости. Обратите внимание: крепость мерим не в струе, а в приемной емкости. Скажу, что у меня получилось готового продукта крепостью 40% 3 литра. Дать “отдохнуть” продукту в стекле несколько дней.
Было 3 литра самогона 40%, и получилось 3 литра 40% ароматной водки.
На вкус и запах получается насыщенная ананасовым привкусом и запахом чистейшая как слеза водка.