В сети существует множество способов сделать алкоголь более мягким и питким. В основном, все они сводятся к добавлению различных веществ в напиток: глюкоза, мед, специальные добавки. Здесь проблема заключается в том, что добавки улучшают вкус, но не убирают причин жесткости спирта. Чем больше в спирте вредных примесей, тем он жестче. А благодаря моему методу улучшается вкус и структура спирта, это метод аэрации.
Аэрация простым языком – насыщение кислородом.
В старину после перегонки самогон наливали в ведро и, с высоты, переливали в другое ведро, так делали несколько раз. Принцип тот же. Но на дворе XXI век.
Разведенный до 43 градусов спирт (развести с точностью до 1% можно при помощи калькулятора разбавления спирта) я заливаю в большую емкость. Ставлю емкость на плиту при минимальной мощности нагрева, нагреваю спирт до t 60°C. Помещаю в емкость со спиртом аквариумный насос и включаю его на несколько часов. Какой получаем эффект?
1. Происходит насыщение спирта кислородом.
2. Вредные спирты с низкой температурой кипения испаряются.
3. Самогон становится мягким, питким и с минимальным содержанием вредных спиртов.
Во время процесса аэрации теряется 2-3% крепости. Некоторые скажут: “ну крепость меньше, поэтому мягче”. Ничего подобного, возьмите самогон 43% и поделите на две части. Одну часть разбавьте до 40%, а другую часть аэрируйте. Обе части будут 40%, но по вкусу они совершенно разные.
Ну а бонусом я добавляю декстрозу из расчета 1 ст/л на 1 л напитка.
Такой способ можно применять и на магазинном алкоголе.