В этой статье вы познакомитесь с рецептом классической Бородинской настойки на перловой или ячменной крупе. Эта настойка отлично подходит для застолья, так как пьется очень мягко и имеет приятный хлебный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления Бородинской настойки нам понадобятся:

  • 1 л. 40% самогона двойной перегонки/водки;
  • 1 ч/л кориандра;
  • 1 ч/л тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 20 г. или 4 ч/л перловой крупы;
  • 1 ст/л меда;
  • 120 мл. чистой фильтрованной воды. 

Приготовление

  1. Тмин, кориандр и перец разминаем в ступе. Только делаем это без фанатизма – мнем слегка, иначе потом будет тяжело фильтровать настойку.
  2. Обжариваем без масла нам прогретой сковороде перловку.
    Перловка очень быстро поджаривается, поэтому не отходим от печки и постоянно помешиваем. Обжаривать нужно до того момента, пока перловка не приобретет легкий золотистый цвет.
  3. Прямо на сковороде разделить перловку на две ровные части, одну убрать со сковороды, а вторую зажариваем до цвета кофейных зерен.
    Главное, чтобы крупа не пригорела, иначе настойка будет со вкусом гари.
  4. Помещаем специи и перловку в банку и заливаем самогоном. Хорошо перемешиваем.
  5. Убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 14 дней, встряхивая емкость 1 раз в 2-3 дня.
  6. Спустя 14 дней, фильтруем настойку.
    Легче всего это делать через кофейный фильтр. 
  7. Растворяем мед в воде и добавляем в настойку.
  8. Убираем отдохнуть на 1-2 дня.
  9. БОРОДИНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ НАСТОЙКА НА САМОГОНЕ ГОТОВА!