Осенью и зимой количество витаминов в организме заметно снижается, в следствие чего падает иммунитет, что влечет за собой большое количество инфекционных заболеваний. В данном случае нам на помощь необыкновенная по своим целебным свойствам и замечательному вкусу КЛЮКВЕННАЯ НАСТОЙКА. Готовить настойку можно на спирту, коньяке или водке, но если вы не доверяете магазинному алкоголю, то лучше приготовить настойку на домашнем самогоне.Содержание
Целебные свойства
Так как клюква сама по себе является чрезвычайно полезной ягодой (как и большинство таежных, лесных и болотных ягод), то настойки на клюкве обладают следующими целебными свойствами:
- Применяется при лечении цистита, так как останавливает воспалительные процессы и инфекции в мочевыделительной системе.
- Снижает отеки, так как обладает мочегонным действием.
- Убивает инфекции и вирусы верхних дыхательных путей.
- Укрепляет поджелудочную железу.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая образование атеросклеротических бляшек.
- Улучшает память, активизируя деятельность головного мозга.
- Снижает кровяное давление.
- Укрепляет иммунитет.
Противопоказания
- язва;
- гипотония;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь.
Рецептов клюквенных настоек великое множество, я поделюсь с вами одним из самых простых, но не менее действенных рецептов.
Ингредиенты
- 3 л самогона;
- 300 г клюквы;
- 5 ст/л декстрозы; (либо 3 ст/л меда).
Приготовление
- Если клюква замороженная, то мельчим ее на блендере, если свежая, то толчем, чтобы клюква отдала больше своего целебного сока.
- Засыпаем в трехлитровую банку ингредиенты и заливаем самогоном.
- Убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 3 недели.
- Один раз в два дня взбалтываем.
- После того, как клюква настоится, фильтруем настойку от ягод и жмыха и разливаем по бутылкам.
- Настойка готова к употреблению. Настойка получается очень вкусная, с насыщенным ароматом клюквы и кислинкой. Очень приятно пьется.