Не знаю почему, но из всех настоек и наливок именно абрикосовые имеют сильнейший аромат настаиваемого продукта. Может дело в секрете этого замечательного фрукта? Я делаю настойки практически на всех ягодах, фруктах и многих травах, но именно абрикосовые настойки и наливки отличаются ярчайшим ароматом, который в сочетании с благородным коньячным цветом подарит вам истинное наслаждение при его употреблении.
Настойка абрикосовая № 1
Один из самых простых рецептов абрикосовой настойки, но простота рецепта не умоляет ее вкусовых качеств.
Ингредиенты
Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать. Для получения примерно 700 мл. нам понадобится:
- 1 кг. абрикосов;
- 250 г. сахара;
- 1 л. самогона крепостью 45%.
Приготовление
Абрикосы помыть, удалить косточки, разрезать на четыре дольки каждый абрикос. В трехлитровой банке смешать все ингредиенты, хорошо потрясти и убрать настаиваться в темное место комнатной температуры на 1 месяц. Первую неделю встряхивать банку два раза в день, чтобы сахар быстрее растворился. Оставшийся срок слегка взбалтывать банку 1 раз в 3 дня. После настаивания вас ждет незабываемы процесс фильтрования, но результат того стоит.
Настойка абрикосовая № 2
Этот рецепт более сложный, вернее, более муторный, но и по вкусовым качествам настойка превосходит первую.
Ингредиенты
- 1 кг. абрикосов;
- 250 г. сахара;
- 1 л. самогона крепостью 45%.
Приготовление
Абрикосы помыть, удалить косточки, разрезать на четыре дольки каждый абрикос. Залить абрикосы самогоном.
Сахар не добавляем!
Убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на две недели. После настаивания фильтруем полученный настой.
Фильтровать нужно без фанатизма, не отжимать! Просто пропускаем содержимое банки через сито и все!
Отфильтрованную настойку убираем достаиваться в темное место.
Оставшуюся мезгу убираем в другую емкость, и добавляем в нее сахар. Хорошо перемешиваем и убираем настаиваться на солнце (можно на подоконник).
Именно поэтому фильтровать нужно не тщательно, чтобы осталась жидкость в мезге для растворения сахара, емкость с сахаром и мезгой регулярно встряхиваем, чтобы сахар полностью разошелся.
Обе емкости должны настояться две недели.
После настаивания содержимое емкостей смешиваем и хорошо фильтруем. Полученный продукт необходимо убрать в темное место настояться еще минимум на неделю.